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mercredi 10 août 2011

SALEVE - saveurs de la flore

Fleurs des prés, fleurs des champs, 
fleurs à déguster

Ce samedi 6 août, une petite équipe d'amoureux du Salève est invitée par un randonneur, domicilié sur les hauts du village de Mornex, pour partager un bon repas. Le village, situé sur le flan sud-est du Petit Salève, au pied du Mont Gosse, bénéficie d'une jolie vue sur la vallée de l'Arve et les massifs montagneux.
La soirée commence par la visite du jardin, sous la conduite de notre hôte, botaniste à ses heures. La parcelle cultivée, adjacente à la maison, est très pentue et se prolonge en pré jusqu'à la forêt. Des plantes officinales ou aromatiques, annuelles ou vivaces, parfumées ou non, géantes ou naines, communes ou oubliées, nous émerveillent par leur beauté ou nous surprennent dans ce lieu comme cet olivier ou ce figuier chargé de fruits mûrs ou encore les buis qui bordent la terrasse.

photo: Emma W
Salade de fleurs fraîches du jardin 
sur lit de carottes rouges, crues
Cette salade préparée par notre ami et servie en entrée, présente une palette de couleurs, de formes, de textures, de senteurs et de saveurs étonnantes.

Les produits qui la composent:

La carotte ou betterave rouge est un légume que l'on propose cuit tout au long de l'année. De mai à octobre on la trouve crue. En crudité, elle se déguste très finement râpée. Il semble que la carotte rouge est appréciée pour ses nombreuses propriétés, notamment digestives. 

La fleur de bourrache, riche en vitamine C contient également du magnésium et du potassium. Cette plante fleurit en grappes d'avril à septembre

La fleur de mauve est connue pour ses propriétés désinfectantes. Nos grands-mères les utilisaient sous forme de tisane ou gargarisme pour les maux de gorge. Les mauves fleurissent tout l'été.

La fleur d'onagre fleurit de juin à août. Elle s'ouvre en quelques minutes à la tombée de la nuit. Il était 21h15 quand nous avons assisté à l'éclosion de quelques boutons. La belle fleur de couleur jaune soufre se fane au lever du jour. Chaque soir le cycle recommence. On comprend pourquoi on l'appelle communément "Belle de Nuit".

Si manger des fleurs a perdu en popularité pour les dernières générations, depuis l'antiquité elles sont servies en salade ou en dessert et décorent les plats.  Il n'est donc pas étonnant que le jardin de Mornex, qui évoque ceux de nos grands-mères, fasse penser avec un peu de nostalgie aux jardins de notre enfance. Ce lieu privilégie une atmosphère sensorielle, imaginaire.


Attention: avant de consommer des fleurs, il faut être certain qu'elles ne comportent aucun danger pour la santé. De plus, elles doivent avoir été cultivées loin des sources de pollution, sans pesticides ou produits chimiques.